中華開發創新加速器助攻新創,開打國際盃;攜手策略夥伴,首發日本成果豐碩

2019.06.26
財經新聞

中華開發金控今天(26日)表示,旗下開發創新加速基金成立的中華開發創新加速器(CDIB Capital Innovation Accelerator, CCIA)(以下簡稱「開發創新加速器」),本月率領台灣新創團隊,赴日拜會包括開發創新加速器策略夥伴LINE等多家重要日本企業。開發創新加速器成立後致力成為新創界的平台,透過與台灣新創公司的各項積極互動,充份了解業者對於開拓海外市場的強烈需求,因此以開發創新加速器豐沛的資源帶領新創走出台灣,作為開打國際盃的第一步;首發日本,成果豐碩。

開發創新加速基金總經理郭大經表示,台灣新創公司要擴大規模惟有走出海外;挑選日本成為首站,不只因為日本與台灣的地緣關係,還包括日本的大商社企業文化,市場供應鏈位階分明,加上新創生態系樣貌差異,反而提供台灣新創團隊技術或服務的切入利基,「我們觀察到,這股需求相當強烈,藉由日本市場做敲門磚,助攻新創團隊進入全球市場打『國際盃』,是我們的願景。」

參與開發創新加速器日本首發團的新創公司投資戶包括FunNow、KKday、AsiaYo、Viscovery及Cherri Tech等五家公司。這五家公司業務範團涵蓋旅遊觀光、AI人工智慧與創新金融等不同領域,在開發創新加速器的安排下,除策略夥伴LINE以外,也拜會日本最大電商及網路搜尋龍頭,同時還有日本具領導地位之旅遊、交通及金融集團高層。郭大經指出,開發創新加速器希望能產生「母雞帶小雞」的實質效益,有效連結台灣新創團隊與日本商業、科技、金融業界高層,並以「團隊模式」取代「單打獨鬥」,為新創媒合所需資源,進一步促成投資機會。

郭大經進一步指出,團隊模式對於被拜會的日本企業也是全新經驗。以LINE為例,LINE大中華區投資負責人何劼表示,「與開發創新加速器的緊密合作是LINE在台灣投資策略中不可或缺的部分,例如『LINE新星計畫』,雙方合作不僅止於資本層面,同時也共同發掘潛在投資機會。台灣和日本在技術、商業模式、以及市場經驗方面都有很多可以互補之處,此次活動已成為台日新創團隊與創投基金交流的新契機。」

台灣與會團隊AsiaYo是連結亞洲各國特色的線上訂房平台,創辦人暨CEO鄭兆剛表示AsiaYo創業以來就以全亞洲為目標市場,藉由拜訪日本一線商社,洽談商業合作機會,對新創未來拓展日本市場幫助很大。從事AI視覺辨識技術與影音大數據的Viscovery CEO陳仲璘則表示,一次集結多家日本當地創投提案,不僅能更有效率尋找策略投資者,也讓新創有機會將服務快速推銷到海外。

開發創新加速器成立於2017年,由中華開發金控旗下中華開發資本成立,成為新創團隊與創投、指標企業及國外加速器媒合的平台。中華開發資本已積極轉型資產管理,近年透過「中華開發創新加速基金」投資早期新創,聚焦網路雲端、物聯網、移動互聯網及次世代電子商務四大領域,迄今基金規模達新台幣12.9億元。

下一則新聞
開發金股東會完成改選 延攬新血加入業務衝刺行列